LE SERVICEDU RESTAURANT

Un code, un protocole, le métier de serveur est plus varié qu’on ne le pense.

Diplomatie, amabilité, bonne présentation, organisation : le serveur du restaurant doit entretenir d’aussi bonnes relations avec la clientèle qu’avec l’équipe de cuisine.

Des compétences multiples et transversales sont nécessaires, le goût de l’imprévu et le sens de l’anticipation sont des qualités indispensables.

Les rythmes de travail sont décalés par rapport aux habitudes de vie en général.
L’activité est au plus fort quand les autres sont à table ou en congés.

service 3 lycee professionnel hotelier mazamet tarn occitanie
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DÉBOUCHÉS ET ÉVOLUTION

COMMIS DE RESTAURANT

Assure le nettoyage et la mise en place de la salle de restaurant, le dressage des couverts.

Effectue la liaison entre la salle et la cuisine, apporte les plats, débarrasse et participe au service des clients.

SERVEUR

Responsable de la préparation des plats relevant de sa partie.

CHEF DE RANG

Responsable de la mise en place et du service des tables.

Présente et sert les plats au client, avec ou sans l’aide d’un commis.

MAÎTRE D’HÔTEL

Dirige le travail des chefs de rang, commis et serveurs.

Veille au bon fonctionnement de la salle et gère le personnel en salle.

DES QUALITÉS INDISPENSABLES
La présentation et le geste :maîtriser les techniques pour mieux répondre aux besoins du client
La convivialité :le goût et le sens de la relation
L’organisation :la base d’un service efficace et rapide
La résistance physique :horaires décalés, toujours debout, les périodes de « coups de feu » sont éprouvantes
TENUE PROFESSIONNELLE :tailleur ou costume noir, chemise blanche, chaussures de ville.
LES AUTRES PERSPECTIVESSommellerie, bar, organisation de réceptions…
geste salle lycee professionnel hotelier mazamet tarn occitanie
la
formation
initiale
la formation
par apprentissage
CFA de l’Académie de Toulouse - UFA 12-81 
les
formations
FormationsFormation initialeApprentissageFormation continue
Certificat d’Aptitude Professionnelle Cuisine
Certificat d’Aptitude Professionnelle Commercialisation et Services en Hôtel Café Restaurant
Baccalauréat professionnel Cuisine
Baccalauréat professionnel et Services en Restaurant
Brevet Professionnel Arts de la cuisine
Mention complémentaire Pâtisserie Glacerie Confiserie spécialisées
Mention complémentaire de restaurant

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