LA FORMATION PAR
APPRENTISSAGE
CFA de l’Académie de Toulouse - UFA 12-81 
COORDINATRICE DE L’APPRENTISSAGE
CAMILLE SAUREL
ASSISTANTE ADMINISTRATIVE
FAINZA MSA
cap
cuisine
cap
CSHCR
Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant

CAP Cuisine

CAP CSHCR

Objectifs

Assurer une production culinaire et sa distribution. Respecter les consignes de travail, dans le souci de satisfaire la clientèle et dans le respect de la règlementation.

Accueillir une clientèle française et étrangère. Réaliser les prestations de services Contribuer à la commercialisation des prestations.

Les métiers possibles

Commis de cuisine
Cuisinier
Chef de partie

Commis de restaurant
Serveur
Chef de rang
Maître d’hôtel

Poursuite d’études

MC Cuisinier en desserts de restaurant Baccalauréat professionnel Restauration BP Arts de la table

MC employé barman
MC Sommelier Bac pro Commercialisation et
services en restauration
BP Arts du service et commercialisation en restauration

CAP 2 lycee professionnel hotelier mazamet tarn occitanie e1643965697950
  • Niveau d’entrée troisième
    et sur dossier
  • Signer un contrat
    d’apprentissage
  • Avoir entre 16 et 29 ans
CAP
Pâtissier
  • Niveau d’entrée troisième
    et sur dossier
  • Signer un contrat d’apprentissage
  • Avoir entre 16 et 29 ans
  • Prépare et confectionne des produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Peut effectuer la vente de produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie. Peut gérer un commerce de détail alimentaire.
  • Les métiers possibles :
  • Chef de partie dessert
  • Cuisinier pâtissier
  • Chef pâtissier
  • Autres mentions complémentaires
    CAP dans les métiers de bouche ou de la restauration
    (pâtisserie, boulangerie, employé traiteur)
  • Sensibilité, une œuvre d’art à chaque service
  • Dextérité
  • Organisation
  • Hygiène
mc
Mention Complémentaire Pâtisserie Chocolaterie Glacerie Confiserie spécialisées
  • Être titulaire du CAP Pâtissier, CAP Chocolatier Confiseur ou CAP Glacier Fabricant
  • Signer un contrat d’apprentissage
  • Avoir entre 16 et 29 ans
  • Autres mentions complémentaires
    CAP dans les métiers de bouche ou de la restauration
    (pâtisserie, boulangerie, employé traiteur)
  • Sensibilité, une œuvre d’art à chaque service
  • Dextérité
  • Organisation
  • Hygiène
  • Le titulaire de la mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant est capable d’entretenir et de mettre en place le matériel nécessaire à la production, de concevoir, réaliser le service des entremets sucrés, des desserts de restaurant. Il suit les commandes, approvisionne son poste de travail et contrôle la qualité de ses productions.
  • Les métiers possibles :
  • Cuisinier spécialisé dessert
  • Chef de partie dessert
  • Cuisinier pâtissier
bp
Brevet professionnel
Arts de la cuisine
  • Etre titulaire d’un CAP cuisine ou d’un bac professionnel cuisine
  • Signer un contrat d’apprentissage
  • Avoir entre 16 et 29 ans
  • Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
    BTS Management Hôtellerie restauration et unité de production culinaire
  • Goût pour le travail en équipe
  • Créativité | Organisation
  • Hygiène | Dextérité
  • Finesse technique
  • Le titulaire du Brevet professionnel Arts de la cuisine est un cuisinier hautement qualifié maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration. Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier. Il exerce son activité dans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée dans le respect de la règlementation sanitaire.
  • Les métiers possibles :
  • Chef de partie
  • Chef de production en restauration collective
  • Second de cuisine
  • Chef d’équipe en restauration collective
les
formations
FormationsFormation initialeApprentissageFormation continue
Certificat d’Aptitude Professionnelle Cuisine
Certificat d’Aptitude Professionnelle Commercialisation et Services en Hôtel Café Restaurant
Baccalauréat professionnel Cuisine
Baccalauréat professionnel et Services en Restaurant
Brevet Professionnel Arts de la cuisine
Mention complémentaire Pâtisserie Glacerie Confiserie spécialisées
Mention complémentaire de restaurant

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