La vie scolaire regroupe tous les moments pendant lesquels les élèves ne sont pas en cours. Tout au long de la journée, les élèves peuvent avoir besoin de la vie scolaire : Un billet d’absence ou de retard à enregistrer ? Une information sur leur emploi du temps ? Besoin d’un renseignement ou d’une aide particulière ?
Le bureau des Assistants d’Education est ouvert en continu pour répondre aux nombreuses sollicitations d’élèves et de l’ensemble des personnes fréquentant le lycée.
Deux CPE gèrent ce service, animent, coordonnent le travail des Assistants d’Education et assurent le suivi scolaire des élèves en partenariat avec l’ensemble de la communauté éducative.
Elles font également vivre les différentes instances représentatives en formant et en accompagnant les délégués d’élèves et du conseil d’administration (formation des délégués et liaison 3°/2nde).
La vie scolaire, c’est aussi un projet éducatif pour les élèves, au plan individuel et collectif, permettant les meilleures conditions d’apprentissage et d’épanouissement personnel.
Au sein du lycée hôtelier, elle s’attache à impliquer les élèves, à les rendre autonomes et acteurs de leur citoyenneté notamment par le Foyer Socio Educatif et le Conseil de Vie Lycéenne. L’accent est mis sur la tolérance, le respect de soi et des autres ainsi que sur les exigences liées à la formation suivie.
L’investissement des élèves permet la mise en place d’activités péri-éducatives, favorisant la solidarité, la prise d’initiatives et de responsabilité.
L’association la maison des anciens du Lycée professionnel hôtelier de Mazamet (M.D.A.) regroupe les anciens élèves
- 06 83 97 62 39
- mda.lph.mazamet@gmail.com
- mda.lph.mazamet
Atout majeur du lycée, l’internat a une capacité d’accueil de 200 élèves.
Accompagnement éducatif de l’apprentissage de l’autonomie et un foyer socio-éducatif qui propose des animations (sportives, culturelles et de citoyenneté) offrent un cadre privilégié à la réalisation du projet personnel et professionnel de chaque élève.
L’aménagement de l’internat est aussi fonction des demandes et de l’implication des élèves qui voient aboutir des projets ponctuels ou la mise en place de clubs.
Le concours général des lycées et des métiers a pour fonction de distinguer les meilleurs élèves ou apprentis et de valoriser leurs travaux. Il évalue les candidats sur des sujets conformes aux programmes officiels, mais dans le cadre d’épreuves plus exigeantes et plus longues que celles du baccalauréat.
Quentin Mouilleron
Lauréat en Commercialisation
et service en restauration (3ème )
Emma Heaton
1ère en Commercialisation
et service en restauration
Quentin Folini-Cavaillé
1er en Commercialisation
et service en restauration
Thomas Cros et
Théo Ramière
(3ème )
Concours culinaire s’adressant à des binômes cuisinier/ sommelier des lycées hôteliers en cursus scolaire ou en apprentissage, il est organisé par l’association Gascon’h à table de Samatan (Gers). Il porte le nom d’André Daguin, chef étoilé gersois, figure emblématique de nos métiers, soucieux de transmettre son savoir-faire aux jeunes.
Charlotte Toutain et
Martin Stivala
(3ème )
MEILLEUR
SOMMELIER DES
TERROIRS DU
SUD-OUEST
Concours organisé par l’association de sommellerie de Midi-Pyrénées autour de la commercialisation, la dégustation, le service des vins et spiritueux du Sud-Ouest. Ce concours comporte une partie écrite (œnologie, traditions culturelles et gastronomiques, cave et conservation des vins, connaissance des appellations de la région viticole) et orale (dégustation à l’aveugle de vins rouges). Les élèves du lycée concourent dans la catégorie cadet.
Thomas Cros
(3ème )
Clément Calvel
(3ème )
Sabrina Jacquemin
(1ère )
William Canivenc
(1er )
Concours Campus
Organisé par la revue L’Hôtellerie Restauration, le but de ce concours est d’écrire un article de presse sur un sujet libre mais lié à la profession. En 2016, Maëlle Ventura a obtenu la première place avec un article sur le fraisinat et a reçu son prix des mains d’Alain Ducasse au Plaza Athénée.
Invente-moi ton resto !
Organisé par le réseau des lycées hôteliers d’Occitanie dans le cadre du salon Smahrt de Toulouse qui a lieu tous les deux ans. Les élèves des lycées de la région doivent créer une ambiance de restaurant avec table, tenue professionnelle et carte adaptées à la thématique. Le lycée de Mazamet a participé aux deux dernières éditions.
- LE DOCUMENTALISTE ACCUEILLE LES ÉLÈVES QUI SOUHAITENT
- PROJETS SUR L’ANNÉE AVEC L’ÉQUIPE PÉDAGOGIQUE
- ÉVÈNEMENTS
- SORTIES PÉDAGOGIQUES
D’EXPOSITIONS
OUVERTES
AU PUBLIC
- Club photo de Brassac
- Nicole Gleizes
- Delphine Desteve
- Claude Dubuis
- Elisabeth Freund-Cazaubon
- Emilie Gentils
- Thierry Martin
- Régions françaises
- Pays d’Europe, du monde
-
Occasions particulières :
Nouvel an chinois, Saint Patrick,
Beaujolais nouveau…
- SOIRÉES SPÉCIALES
-
-
-
-
-
partenaires du lycée…
- REPAS D’ASSOCIATIONS, DE GROUPE
- SOIRÉES SPÉCIALES
L’association sportive du lycée hôtelier de Mazamet est animée par les professeurs d’EPS et les AED.
L’association sportive du lycée hôtelier de Mazamet tient une place importante dans la pédagogie et l’accompagnement éducatif des élèves de l’établissement.
Un grand nombre d’élèves y participe et peut ainsi pratiquer plusieurs activités sportives (futsal, basket-ball, badminton, boxe, danse, musculation, cross country, vtt, escalade). Les entraînements ont principalement lieu le soir. Les élèvent participent aux compétitions UNSS départementales (futsal) et académiques (musculation crossfit, cross et basket-ball) jusqu’aux championnats de France (badminton en 2019 et 2020).
- Evènements
Cross départemental, académique Fête des lycées en partenariat avec l’UNSS du Tarn