LA
FORMATION
PAR
APPRENTISSAGE
CFA de l’Académie de Toulouse - UFA 12-81
Le lycée propose
5
FORMATIONS EN ALTERNANCE
par le biais de l’apprentissage
COORDINATRICE DE L’APPRENTISSAGE
CAMILLE SAUREL
- 06 16 03 03 88
- camille.saurel@ac-toulouse.fr
ASSISTANTE ADMINISTRATIVE
FAINZA MSA
- 05 63 97 57 20
- fainza.msa@moncfaa.fr
- L’apprentissage permet à un jeune de se former à un métier et de préparer un diplôme.
- Une formation originale fondée sur un véritable partenariat entre l’apprenti, une entreprise et l’Unité de Formation des Apprentis (UFA), antenne du CFA académique.
- Dans l’entreprise, l’apprenti acquiert la pratique d’un métier. Au lycée de Mazamet, il acquiert une culture générale, professionnelle et technologique.
- Cette alternance permet à l’apprenti de développer les connaissances et aptitudes nécessaires à l’obtention de son diplôme ainsi que les compétences et l’expérience recherchées par les employeurs de la filière.
- La rémunération mensuelle est calculée en pourcentage du SMIC : de 25 à 78% selon l’âge et l’ancienneté de l’apprenti.
- Les apprentis peuvent être demi-pensionnaires ou internes et participer aux différentes activités culturelles et sportives proposées par le lycée.
cap
cuisine
cap
CSHCR
Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
CAP Cuisine
CAP CSHCR
Objectifs
Assurer une production culinaire et sa distribution. Respecter les consignes de travail, dans le souci de satisfaire la clientèle et dans le respect de la règlementation.
Accueillir une clientèle française et étrangère. Réaliser les prestations de services Contribuer à la commercialisation des prestations.
Les métiers possibles
Commis de cuisine
Cuisinier
Chef de partie
…
Commis de restaurant
Serveur
Chef de rang
Maître d’hôtel
Poursuite d’études
MC Cuisinier en desserts de restaurant Baccalauréat professionnel Restauration BP Arts de la table
MC employé barman
MC Sommelier Bac pro Commercialisation et
services en restauration
BP Arts du service et commercialisation en restauration
- PRÉ-REQUIS
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et sur dossier -
d’apprentissage -
CAP
Pâtissier
- PRÉ-REQUIS
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et sur dossier -
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- OBJECTIFS
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Prépare et confectionne des produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Peut effectuer la vente de produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie. Peut gérer un commerce de détail alimentaire.
- APRÈS LA FORMATION
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Les métiers possibles :
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- POURSUITE D’ÉTUDES
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Autres mentions complémentaires
CAP dans les métiers de bouche ou de la restauration
(pâtisserie, boulangerie, employé traiteur)
- LES QUALITÉS ATTENDUES
mc
Mention Complémentaire Pâtisserie Chocolaterie Glacerie Confiserie spécialisées
- PRÉ-REQUIS
- POURSUITE D’ÉTUDES
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Autres mentions complémentaires
CAP dans les métiers de bouche ou de la restauration
(pâtisserie, boulangerie, employé traiteur)
- LES QUALITÉS ATTENDUES
- OBJECTIFS
-
Le titulaire de la mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant est capable d’entretenir et de mettre en place le matériel nécessaire à la production, de concevoir, réaliser le service des entremets sucrés, des desserts de restaurant. Il suit les commandes, approvisionne son poste de travail et contrôle la qualité de ses productions.
- APRÈS LA FORMATION
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Les métiers possibles :
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bp
Brevet professionnel
Arts de la cuisine
Arts de la cuisine
- PRÉ-REQUIS
- POURSUITE D’ÉTUDES
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Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
BTS Management Hôtellerie restauration et unité de production culinaire
- LES QUALITÉS ATTENDUES
- OBJECTIFS
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Le titulaire du Brevet professionnel Arts de la cuisine est un cuisinier hautement qualifié maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration. Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier. Il exerce son activité dans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée dans le respect de la règlementation sanitaire.
- APRÈS LA FORMATION
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Les métiers possibles :
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