lacuisine

L’activité s’effectue toujours en équipe et est toujours créative.

Sa finalité est de faire partager un plaisir au travers de la satisfaction d’un besoin élémentaire. C’est un métier difficile et méticuleux.

Pour ces raisons, le cuisinier doit avoir une bonne résistance physique, le sens de la propreté et une sensibilité développée.

Les rythmes de travail sont décalés par rapport aux habitudes de vie en général. L’activité est au plus fort quand les autres sont à table ou en congés.

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DÉBOUCHÉS ET ÉVOLUTION

COMMIS DE CUISINE

Prépare des plats simples.

Participe à l’élaboration des recettes plus complexes.

CUISINIER

Responsable de la préparation des plats relevant de sa partie.

CHEF DE PARTIE

Organise et contrôle le travail des commis placés sous ses ordres.

Assure leur formation ou leur perfectionnement.

CHEF DE CUISINE

Commande l’ensemble du personnel de cuisine.

Contrôle la préparation et la finition des plats, leur qualité, leur présentation et leur départ dans la salle.

Gère son service et décide, en collaboration avec la direction, des menus et de la carte, des prix de revient, de l’achat des marchandises.

DES QUALITÉS INDISPENSABLES
Le travail en équipe :plusieurs intervenants pour une même assiette
La sensibilité :une œuvre d’art à chaque plat
L’hygiène La résistance physique :horaires décalés, toujours debout, à la chaleur, les périodes de « coups de feu » sont éprouvantes
TENUE PROFESSIONNELLE :tenue de cuisine
LES AUTRES PERSPECTIVES Restauration de collectivité, traiteur, cafétérias…
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la
formation
initiale
la formation
par apprentissage
CFA de l’Académie de Toulouse - UFA 12-81 
les
formations
FormationsFormation initialeApprentissageFormation continue
Certificat d’Aptitude Professionnelle Cuisine
Certificat d’Aptitude Professionnelle Commercialisation et Services en Hôtel Café Restaurant
Baccalauréat professionnel Cuisine
Baccalauréat professionnel et Services en Restaurant
Brevet Professionnel Arts de la cuisine
Mention complémentaire Pâtisserie Glacerie Confiserie spécialisées
Mention complémentaire de restaurant

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