L’activité s’effectue toujours en équipe et est toujours créative.
Sa finalité est de faire partager un plaisir au travers de la satisfaction d’un besoin élémentaire. C’est un métier difficile et méticuleux.
Pour ces raisons, le cuisinier doit avoir une bonne résistance physique, le sens de la propreté et une sensibilité développée.
Les rythmes de travail sont décalés par rapport aux habitudes de vie en général. L’activité est au plus fort quand les autres sont à table ou en congés.
COMMIS DE CUISINE
Prépare des plats simples.
Participe à l’élaboration des recettes plus complexes.
CUISINIER
Responsable de la préparation des plats relevant de sa partie.
CHEF DE PARTIE
Organise et contrôle le travail des commis placés sous ses ordres.
Assure leur formation ou leur perfectionnement.
CHEF DE CUISINE
Commande l’ensemble du personnel de cuisine.
Contrôle la préparation et la finition des plats, leur qualité, leur présentation et leur départ dans la salle.
Gère son service et décide, en collaboration avec la direction, des menus et de la carte, des prix de revient, de l’achat des marchandises.